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O Algarve

O Algarve é uma das regiões turísticas mais importantes de Portugal e da Europa, caracterizada pelas suas águas tépidas que banham a costa sul, com Verões quentes e secos e Invernos amenos e ainda pela sua gastronomia saudável.

O Algarve mudou a sua estrutura económica a partir de 1960 com a explosão da indústria do turismo e a descoberta das melhores praias do sul da Europa!

O Aeroporto Internacional de Faro, inaugurado em 1965 foi um grande impulso para a afirmação do Algarve como estância balnear a nível internacional. O Algarve dispõe de belíssimas praias e paisagens naturais, que aliado ao clima temperado mediterrânico a torna a mais turística das províncias de Portugal. Hoje em dia, as ligações rodoviárias fazem com que qualquer ponto do Algarve esteja a menos de uma hora de distância do aeroporto.

O termo "Algarve" provém de "al-Gharb al-Ândalus" nome dado ao actual Algarve e baixo Alentejo durante o domínio muçulmano, sendo nessa altura Silves a principal cidade do Algarve, conquistada aos Mouros no ano de 1249, sendo reconhecida a posse do Algarve apenas em 1267 passando a designar-se de Reino de Portugal e do Algarve.

O ponto mais alto do Algarve situa-se na serra de Monchique, com uma altitude máxima de 902m (denominado Pico da Foia).

Pesca

Nos últimos anos fecharam várias fábricas de conservas que desempenhavam um papel importante da região, no entanto ainda se encontram algumas cidades que se dedicam à exploração do pescado que é comercializado junto dos portos locais, destacando-se a pesca da sardinha, carapau, atum, espadarte e chocos.

Agricultura

No Algarve os produtos agrícolas dignos de nota são os frutos secos (figos, alfarrobas, amêndoas), a produção de cortiça, a aguardente de medronho e os citrinos, destacando-se os pomares de laranjas que se encontram no concelho de Silves.

Gastronomia

A gastronomia algarvia é bastante rica e variada destacando-se, entre outros, os famosos bolos de amêndoa (região de Messines), o arroz de lingueirão (Faro), os doces Dom Rodrigo (Lagos), o frango piri-piri (Guia), enchidos feitos com carne de porco (chouriça, morcela de farinha ou farinheira) ou mesmo o presunto (Monchique).

Pratos Típicos

• Carapaus alimados;
• Cataplana;
• Carne de porco com amêijoas;
• Papas de milho (mais conhecida como Xarém);
• Cozido de grão;
• Lulas recheadas à Algarvia;
• Favas à moda do Algarve.

Doces

• Dom Rodrigos;
• "Queijos" de figo e amêndoa;
• Bolo tacho;
• Empanadilhas;
• Filhós;
• Frutos/animais de massa de amêndoa;
• Estrelas de figo e amêndoa;
• Folares;
• Torta de Claras.